中诚新闻

首页 > 新闻中心 > 中诚新闻

中诚公司张玫总经理受邀出席第六届全国合格评定机构认可工作会议

2017年11月30日

       2017年11月28,第六届全国合格评定机构认可工作会议暨中国合格评定国家认可委员会(CNAS)第三届执行委员会第四次会议在北京召开。CNAS主任王凤清、国家认监委副主任刘卫军出席会议并讲话。国家认监委副主任、CNAS常务副主任许增德出席会议。CNAS秘书长肖建华作工作报告。CNAS执委出席了会议.

王凤清回顾了中国认可十五年统一发展的历程,她指出,十五年来,通过抓共治、聚合力,促进国家质量基础设施融合发展;通过抓改革、求创新,推动认可工作整体效能不断提升;通过抓采信,促发展,服务公共领域质量监管全面加强;通过抓互认,促贸易,助力中国品牌、中国制造走向世界。我国的认可事业发生了根本性变化,认可服务齐全性、认可实施规模、认可监督机制创新、认可时限控制、引导国际认可战略方向均走在国际前列,认可工作实现了由跟跑、并跑向局部领跑的跨越式发展。认可服务的政府部门和行业领域越来越多,国内和国际参与的程度越来越深,发挥作用的范围越来越广。十五年的成就值得我们充分肯定和自豪,十五年的探索值得我们认真总结和反思。党和国家对质量工作的高度重视,质检总局党组和国家认监委党组的正确领导,各部门各单位的理解支持,为认可工作开辟了一片天地。这是集中统一的国家认可体系越来越完善的十五年;这是国际化和中国化相结合的中国认可发展之路越走越稳健的十五年;这是认可国际互认范围越来越广,影响力越来越强大的十五年;这也是认可有效性和公信力越来越强,基础建设越来越夯实的十五年——丰硕的成果表明,认可工作顺应时代潮流,适应发展规律,前景将更加广阔。

 

    王凤清强调,要以党的十九大精神为统领,推进认可工作再上新台阶。她着重从三个不同的维度,提出三个方面的思考:一是要看大局,在推动质量提升方面进一步发挥好支撑作用,深入思考如何更加精准地服务国家战略,与国计民生联系得更加紧密;二是要看前沿,在加强制度供给方面进一步发挥好驱动作用,深入思考如何进一步推进创新,增强认可与合格评定的有效性和公信力;三是要看世界,在服务对外贸易方面进一步发挥好促进作用,深入思考如何发挥认可作用,让中国机构出具的认证证书和检验检测报告在国际上得到更广泛的接受,让更多的中国企业、中国制造、中国品牌走向世界。

 

    刘卫军强调,我国的认可工作已进入世界强国行列,认可在国家质量基础设施中的定位、在政府监管中的应用、在市场经济中的应用、在NQI相关方合力助推质量保证和贸易便利化方面,“传递信任,服务发展”的地位作用日益凸显。面对新时代新机遇新要求,认可工作要不忘初心,牢记使命,努力在新时代展现新面貌新作为,为建设质量强国、认证认可强国做出更大成绩。要坚持政治导向,彰显责任担当;要坚持服务导向,牢记初心使命;要坚持需求导向,提升供给质量;要坚持问题导向,深化改革创新;要坚持国际导向,增强中国影响。

 

    肖建华在工作报告中,从国际认可互认与合作、国际认可技术发展与变化、国际认可采信与趋势、CNAS参与国际认可体系治理四个方面,重点介绍了国际认可发展的最新动态,并提出了2018CNAS认可工作思路。他强调,要进一步提升能力,服务国家大局;进一步增强效果,提升认可权威;进一步加强合作,扩大国际影响;进一步夯实基础,提高自身能力。

 

    国家认监委有关部室负责人,中国认证认可协会负责人,以及来自获认可的检验检测认证机构的代表出席了会议。中诚公司张玫总经理受邀出席了本次会议。会议围绕“完善认可制度,促进质量提升”主题,结合当前认可工作面临的新机遇和新挑战、2018年认可工作重点任务等开展交流研讨,取得了良好成效。

 

                        (中诚公司办公室  肖国胜供稿)

 

Copyright © 2010 广东质检中诚认证有限公司 版权所有 All rights reserved
粤ICP备09043093号-4 Designed Wanhu